Впечатления от Кёльна

Едва выходишь из дверей центрального вокзала Кёльна, как цепенеешь. Вот он тот самый Кёльнский собор, про который читал в книжках, о котором рассказывала учительница на уроке Мировой Художественной Культуры, и о котором думал, как о месте силы, когда в 14 лет увлекался готической музыкой и вообще соответствующей тематикой. Здесь без пафоса невозможно обойтись даже мне. Он грандиозен. Огромен. Невероятен.

 

Когда стоишь у его стен, задрав голову, не хватает гибкости шеи, чтобы обозреть его до самого верха. Не хватает широты угла объективу, чтобы заснять его целиком. Не хватает слов, чтобы описать свои чувства и восторг. Мне не хватило бы и целого вечера просидеть в молчании у его стен, разглядывая это великолепие. 

Я не преувеличиваю, когда говорю, что хотела побывать здесь еще со школы. У нас были хорошие уроки по истории искусства, и готические соборы стали темой для целой череды из них. Я помню, что в учебнике МХК была напечатана на целый разворот гравюра неизвестного автора, посвященная строительству готического собора. К сожалению, я не могу теперь найти ни учебник, ни как-то отыскать эту гравюру в интернете. На ней автор передал течение времени, века и поколения, сменяющие друг друга пока строится величественный готический собор. 

 

Если обратиться к мнениям экспертов, то готический собор задумывался, чтобы вызывать радость и восторг у верующего. Все линии обращены вверх, пламенеющие своды как бы устремляются в небеса. Но для меня в готике всегда на первом месте из ощущений невероятный драматизм, сила и печаль, которая цепляет меня за живое. Не могу отделаться от мысли о том, что ничего подобного человечество уже никогда не создаст. Не найдется средств и мотивации построить такую красоту просто ради того, чтобы символизировать любовь к Богу. Уже никогда. 

Про собор есть легенда, что архитектор заключил сделку с дьяволом. Что-то там в этой сделке архитектор нарушил, и дьявол пообещал, что, как только собор будет достроен, наступит конец света. Вот его и строят по сей день (на одной из башен и в наш приезд были леса). Все это, конечно, шутки, но поддержание такого великолепия в приличном состоянии требует огромных затрат и постоянного внимания.

Сам город Кёльн хоть и был почти полностью разрушен войной и отстроен заново, все же остается типичным немецким городом. Центр, конечно, почти утратил старые постройки, но все равно выглядит уютным. Я всегда чувствую себя в немецких городах как дома. Может быть дело в том, что с детства папа, служивший в ГДР, много рассказывал мне о немецком порядке и внимании к деталям.

В Кёльне жилые дома соседствуют с историческим наследием, и это очень необычно. Мне показалось, что здесь даже довольно сложно выделить явный, так называемый, центр города. Есть главная площадь, пешеходная улица с магазинами, но и тут же совсем рядом – жилые дома.

В Кёльне мы были всего сутки проездом, но, кажется, что этого времени вполне хватит. Город сам по себе не слишком туристический и не богат на достопримечательности. С трудом нашла некоторые адреса из серии "где поесть", но все они относятся к пивным заведениям. Вообще все советуют здесь пить кёльш и ... больше ничего=)

Вот три адреса, о которых я чаще всего слышала, готовясь к поездке: 

  • Старинный пивной дом Кельна (Brauhaus Sunner im Walfisch) на Salzgasse 13 - очень близко к центральному вокзалу, по набережной на юг.
  • Frueh am Dom на Am Hof 12
  • Lommerzheim на Siegesstr. 18, хвалят за особый вид кёльша - Пэффген (Päffgen), который больше нигде не купить, а он славится своим свежим терпким вкусом.