Практика "100 дней благодарности" или как полюбить жизнь

В 2020-ом году всем нам было нелегко.

Кто-то скучал по путешествиям, кто-то ловил тревогу от постоянной неопределенности. Кто-то всерьез боялся за свое здоровье и здоровье близких. 

 

Я в 2020-ом году второй раз в жизни проходила психотерапию, и на этот раз процесс был особенно болезненным и затянувшимся.

Но рассказать хочу не об этом, а о том, какую практику я бы посоветовала первым делом при первых признаках депрессивных состояний, да и вообще для стабилизации эмоционального состояния и настроения.

 

Про практику благодарности я слышала много раз. Первый раз, кажется, в 2018-ом году на марафоне желаний у Елены Блиновской (кстати, очень советую его тем, кто совсем еще неофит в плане развития личности, как первый шажок). Потом регулярно слышала об этой практике в IT-тусовке на Фейсбуке у людей, пишущих про создание продуктов и предпринимательство. Точно помню, что об этой практике говорил в одном из видео Иван Замесин

 

Вообще в сфере IT сейчас почти невозмжно без развития мозга и личности. И, когда я пришла работать в Кошелек, в очередной раз убедилась в этом. Люди посещают психотерапевтов, говорят об этом наконец-то открыто, считают это развитием себя, а не "со мной что-то не так".

Что такое Практика благодарности?

Так что же такое практика благодарности.

Это очень простой Фреймворк, который представляет из себя ответ на два вопроса: 

  • За что, случившееся со мной, я благодарен этому дню?
  • За что, случившееся с кем-то другим, я благодарен этому дню?

Удобнее всего завести дневник и каждый день отвечать на эти вопросы. Я веду так дневник в заметках в айфоне. И помимо двух блоков со "спасибо" записываю еще и свои персональные наблюдения по поводу зависимости от других людей, потому что одна из моих целей - выработать стойкость к чужому мнению. О целях чуть ниже расскажу.

Важно договориться с собой о сроке и целях дневника. "100 дней благодарности" я уже не помню, кто мне порекомендовал, но мне такой срок подошел. В целом, думаю, это может быть и более длительный или же, наоборот меньший срок. Но я бы исходила из того, что практику стоит делать не менее 21 дня. Потому что, кажется, за это время вырабатываются новые нейронные связи и формируются привычки.

Как работает "100 дней благодарности"?

Что же происходит, когда вы регулярно благодарите Вселенную (жизнь, мир, судьбу, что угодно) за то, что она дает? Ваш мозг учится настраиваться на поиск вещей, за которые он может вечером написать благодарности в дневник. Поначалу этих вещей не так много (мы привыкли не замечать хорошее), вам сложно справиться со скукой, да и вообще что за глупость, благодарить мироздание за хорошую погоду или вкусную еду! Но уже на 7-ой, 10-ый день можно заметить, что с самого утра ваша голова занята вопросом поиска того, что она выдаст в вечерние записи в дневнике. И это очень крутой эффект, потому что с самого утра вы уже настраиваетесь на то, что для вас хорошо и положительно.

 

По факту не так важно, что именно у вас в жизни в течении дня происходит, важно то, что вы ищете плюсы и учите мозг их замечать. Со временем мозг не просто замечает плюсы, он учится выбирать ситуации, которые эти плюсы создает. А еще это отличный способ любить, то что у вас есть прямо сейчас, находиться в настоящем моменте и не концентрироваться на том, чего нет.

Зачем говорить спасибо за удачи соседа?

Потому что так вы учитесь замечать успехи других и радоваться. В одном тренинге мне запомнилось мысль о том, что, если у кого-то рядом с вами происходит что-то, чего вам бы очень хотелось получить самому, это значит, что Вселенная как бы показывает вам, что это возможно, и вы тоже близки к желаемому. К сожалению, зачастую, происходит наоборот: мы завидуем соседу, который богатеет на глазах, мы осуждаем подругу, которой муж купил дорогую машину, косо смотрим на своих родственников, которым жизнь почему-то удаётся легче и кайфовее, чем нам. Учиться благодарить Вселенную за то, что у кого-то что-то хорошо, приближает вас самих к получению такого же хорошего результата, как и у других. И да, это не сразу удается принять. Когда я проходила практику благодарности первый раз в 2018-ом году, отлично помню, как сидела в декрете и завидовала подруге, которая получила новую интересную работу. Но я заставляла себя писать благодарность за ее успех, а сейчас я даже представить не могу, чтобы хоть малейший дискомфорт или зависть возникли у меня при мысли об успехах других людей! Это свобода, скажу я вам. Ощущается именно как свобода.

Как сделать практику благодарности нацеленной

Впервые я проходила практику благодарности просто ради фана, и тогда продержалась дней 40, под конец стало совсем скучно.

В 2021 я подошла к вопросу с целями. Я поставила себе три материальные цели, которые считаю, что могу достичь за 100 дней и пару ментальных целей (например, 100 дней стремиться быть независимым от мнения окружающих). Каждый день я помню про цели, благодарю за полученные за день плюшки от жизни и воспринимаю их как движение к целям.