Отдых в финском коттедже в Kitee

Мы ежегодно ездим в одно и то же место в Финляндии отдыхать в коттедже у озера. Место находится недалеко от города Kitee. 

Сразу поделюсь ссылкой на коттеджи, потому что спрашивают часто. Смотрите подробности и как заказать здесь: https://pekkaparkkulainen.wordpress.com

Из Петербурга мы едем обычно через КПП Светогорск, дальше заезжаем в продуктовый в Иматре и потом еще часа полтора по шоссе едем до нужного места. Коттеджи находятся реально в глуши. Это не база отдыха, как есть у нас под Петербургом, и не всегда такое попадется и в самой Финляндии. Место реально очень тихое, ощущение, что живешь в глубоком лесу. 

 

Хозяин Пекка владеет пятью коттеджами разного размера. Все они располагаются на берегу озера и имеют по своему маленькому пирсу. Расстояние между коттеджами небольшое, но достаточное, чтобы днем не слышать соседей, а ночью даже не видеть отсвета из окон. Да еще и деревья создают барьер.

Из досуга здесь популярнее всего рыбалка. Но на нее необходимо покупать лицензию. Мы с мужем не рыбачим, но каждый год наблюдаем, как развлекается старшее поколение. 

Чем еще можно знаяться? Традиционно полдня тратится на сбор клюквы на болоте и грибов. Конечно же, потом полдня мы проводим за разбором всего собранного и приготовлением ужина. Как правило, коптится только что впойманная рыба и жарится шашлык. 

 

Сауна с купанием в озере, понятное дело. Но в последний приезд в этом сентябре мы даже набирали уличную джакузи и сидели в ней под звездным небом. Кстати, про звезды. Здесь нет отсвета населенных пунктов, нет и смога, поэтому звезд видно много, они яркие и разного размера, хорошо виден хвост Млечного пути.

Дома у Пекки здорово оборудованы: есть посудомойка, много разной посуды, все очень стильное. Для нас специально нашли даже детскую кроватку и детский стульчик. 

 

Хотела бы я сказать, что здесь нет интернета и телевидения, но это не так. Поэтому рекомендую сознательно ограничить свое пребывание в сети, а телевизор заставить выключить родственников, если вы вдруг взяли старших.

Финны очень своеобразный народ. Например, этого дядечку и его собаку Пикку мы встречаем уже который год. Они с женой проводят затяжное лето, захватывая сентябрь, в этой лесной глуши. Чувствуется, что под конец общения уже очень сильно не хватает, Женин хороший английский для добродушного финна был явно тяжеловат в понимании, но общаться пытался изо всех сил. 

В этот раз я поняла, что все, больше мне неинтересно ездить в это место и, возможно, это был последний раз. Поэтому я с удовольствием запечатлела все, за что люблю это место, и, возможно, уже не вернусь.