Нелогичная поездка в Валенсию или женщина впервые за рулем арендной машины в незнакомой стране

Пока готовила эти фотографии поняла, что много раз вот так смотрела блоги разных девушек в Интернете о том, как они собираются с подругами и весело отдыхают на море. И мне все хотелось так же, и все казалось, что это сложно организовать, у всех мужья, дети и заботы. Но вот и у меня случилась поездка, фотографиям после которой я сама себе завидую, понимаю, как повезло мне жить мою жизнь, дружить, путешествовать, наслаждаться мелочами.

 

Валенсия была ну очень нелогичной поездкой. Девчонки собрались ехать туда в в полноценный отпуск и купили билеты еще в апреле, а я, как молодая мать, решила "подскочить" к ним на пару дней. И Даша и Катя уже бывали в Барселоне, убедили меня, чтоб я брала билеты на лоу-костер Победа, и летела из Петербурга до Барселоны, мол, дальше на поезде доеду до Валенсии. Я сомневаться не стала, удобство железных дорог Европы под сомнение ставить не приходилось, и уж между двумя такими известными городами Испании, думала я, без проблем доеду на поезде. 

Но оказалось, что Победа летает не до самой Барсы, а приземляется в Жироне, которая еще километров на 70-90 удалена от Валенсии. Исписав страницу блокнота, пытаясь состыковать рейс, электрички и поезда из Жироны в Барсу, из Барсы – в Валенсию, я испуганно подошла к мужу и спросила, что он думает по поводу того, чтоб мне взять в аренду машину. Вообще-то вожу машину я давно, с 23-х лет, но я довольно боязливый водитель, не имею опыта езды без навигатора и почти не ездила вне городов. Но, посмотрев карту, убедившись, что меня ждет очень комфортная дорога вдоль испанского побережья, я решилась. 

Решился и муж: взял два отгула на работе, чтобы посидеть с малышкой в те два будних дня, на которые выпадала моя поездка. Я забронировала машину у FireFly, изучила маршрут (ехать тупо по прямой) и отправилась в поездку. Ехать 460 км в незнакомой стране на арнедованной машине это мероприятие ответственное, поэтому я готовилась, задавала много вопросов опытному водителю – мужу, собирала "инструменты" и составила чек-лист поездки. Что входило в чек-лист:

1) Скачала приложение Maps.me, сохранила в нем точку с жильем девочек, до которой предстояло добраться. Загрузила весь регион своей поездки, чтобы не зависеть от Интернета.

2) Муж купил мне подставку под телефон, которая крепится на стекло. За это ему огромное спасибо.

3) В аэропорту еще до аренды автомобиля сняла наличных. Автомобильная дорога от Жироны до Валенсии платная, а со своими банковскими картами я в Европе часто попадала в ситуацию, когда их не принимают по разным причинам, поэтому на дороге твердо решила использовать кеш. Сняла 250 евро (примерно по 50 евро на дорогу туда и обратно и 150 на расходы в городе на 3 дня).

4) Внимательно пообщалась с оператором службы аренды, задала вопросы по поводу полной страховки (когда водитель не отвечает ни за какие инцеденты с машиной) и решила, что выгоднее и надежнее взять ее. Тем более, что с ней меня освобождали от необходимости возвращать машину с полным баком бензина. Т.е. получила я полностью заправленный бак, а возвращала – как захочу, и деньги за остаток бензина мне вернут.

5) Определила первую точку остановки, где куплю перекусить и попить воды, и построила до нее маршрут.

 

Машина мне досталась прекрасная! Новенький Fiat 500, с 1000 км пробега. Светлый салон, все чистенькое, красивое и милое. Машинка оказалась похожа по габаритам на мой Suzuki, так что мне было легко парковаться да и вообще управлять ею. Всю дорогу до девчонок я ехала в среднем 130 км. Дорога потрясающая: регулярно встречаются места для отдыха, рестораны у дороги, заправки. Если бы я не нервничала в незнакомой среде первые 100 км, то вообще не устала бы. 

Если по магистрали в Испании ехать легко и приятно, то по городу – я материлась каждую секунду. Начать с того, что съезд с магистрали в Валенсию был не направо, как все съезды, а налево! Далее меня выбешивали все эти многочисленные круговые перекрестки, которые, зачастую не перекрестки, а самые настоящие ромашки с множеством съездов. Чуть позже с опытом я поняла, как выбрать нужное положение на круге, но в первый раз в городе я опасно подрезала одного мотоциклиста.

Валенсия прекрасна! Она вся такая ажурная, эти пальмы, пейзажи города получаются такие детализированные и нарядные. В центре мы погуляли на второй день моего приезда.

Было много гастрономических открытий: чудесный холодный напиток орчатта, приготовленный из земляного ореха чуффы (похож на миндаль по вкусу), очень вкусный крепкий кофе, который испанцы посыпают тертым шоколадом всегда, игристое местное вино Reymos. Паэлью я оценила, как всегда на три с плюсом, ну не люблю я ее. 

Получилось, что у меня было два полных дня, и я с девочками до обеда валялась на пляже. Когда планировала поездку, казалось, что ничего не успею, на деле же успела все, успела переключиться и отдохнуть, отвлечься. С морем, я поняла, мне вообще очень подходит формат, когда я оказываюсь на нем случайно или очень ненадолого. Тогда я наслаждаюсь его прелестями, а потом с радостью обращаюсь к другим видам досуга. На пляже долго лежать, честное слово, не люблю.

 

Самое приятное было то, что собрались классные девочки, веселая и дружная компания с самой младшей участницей возраста 7ми лет=) Мы купались в море ночью, ездили ощупью заправлять машину по ночной Валенсии, ели сладости и пили вино, сидя на открытой лестничной площадке многоквартирного дома, где девчонки сняли апартаменты на airbnb. 

Обратная дорога у меня началась в 3 утра. Я с большим удовольствием проехала 150 км по пустой ярко размеченной и невероятно комфортной трассе, после чего съехала на придорожную парковку и поспала часик на заднем сидении, запарковавшись между фурами и семейными фургонами, где так же спали пассажиры. Следующие 150 км проехала уже на рассвете, позавтракала и около 10 утра была в аэропорту Жироны. Среднее время в пути мне предсказывали 4 часа, но я очень рада, что взялась ехать с сильным запасом. В итоге дорога заняла почти 7 часов с остановками, неспешным отдыхом и сном. Кроме того я довольно много времени провела на паркинге в аэропорту, чтобы разобраться, как вернуть арендованную машину. Оказалось, что нужно въехать на обычный платный паркинг, получить и оплатить талон (75 центов!) и только после этого проехать на внутренний паркинг для арендованных машин. Логики в таком процессе я так и не смогла увидеть, но вот теперь знаю, что так бывает.

 

Мои выводы, как всегда, банальны: если вы не можете поехать надолго – езжайте на пару дней. Если вы думаете в принципе между "ехать" и "не ехать", выбирайте первое! Никакие сложности в дороге скорее всего не перечеркнут вашего ощущения новизны, смены обстановки и перезагрузки от нахождения в новом месте. Плюс я испытала большое удовольствие от самостоятельного планирования и прохождения этого челленджа, т.к. до этого полагалась во всем на мужа. Муж с дочерью тоже прекрасно провел время: четыре дня в роли няньки отвлекли его от офиса и освободили от всякой ответственности, кроме "покормить" и "сменить памперс".

В заключение немного цифр:

  • Билеты до Жироны из Петербурга мне обошлись в 21 000 (авиакомпания Победа). Перелет туда был удобным (вылет в 7 утра, прибытие в 11). Обратный перелет был через Москву, я вылетела из Жироны в 12 дня и была в Петербурге только в 23:00.
  • Аренда машины на 4 дня у FireFly стоила около 1300 за день, но я заплатила еще около 80 евро за полную страховку, и сервис заправленного бака при получении.
  • Платные дороги вышли мне в 36 евро (примерно) в одну и 36 евро – в другую сторону
  • Я два раза заправила полный бак, поратив каждый раз по 45 евро (примерно)
  • За два полных дня в Валенсии я потратила около 150 евро на еду и развлечения, из них 25 на сувениры домой (две бутылки вина, хамон и сыр)
  • Заплатила 10 евро за перевес, т.к. у Победы багаж не более 10 кг, и по 10 евро за каждый следующий килограмм.
  • Естественно, заплатила за такси по Петербургу, с учетом платной дороги ЗСД – около 2000 всего за оба раза

Жилье мне не пришлось оплачивать, т.к. меня любезно приютили на диване в гостиной подруги, которые жили в аппартаментах в Валенсии уже 11 дней к моменту моего приезда. 

 

И ошибки, которые я совершила в этой поездке:

  • Не имела солнцезащитных очков с диоптриями, в итоге от солнца за рулем очень сильно устали глаза (у меня очень небольшой минус, но за рулем предпочитаю очки надевать иногда)
  • На карте maps.me неправильно инетрпретировала значки: перепутала знак заправки и знак терминала оплаты платной дороги из-за чего на участке между Жироной и Барселоной съехала с платной дороги и вернулась на нее, заплатив вновь. Цена ошибки - около 5 евро, лишние 30 км до разворота, много нервов и переживаний, т.к. ничего непонятно страшно и вообще кошмар-кошмар. Зато во всем разобралась сама.
  • Не купила сразу бутылку воды в дорогу. Нужно было сделать это еще в аэропорту до того, как я получила машину. После того как я в машину села, я про все забыла часа на три, а без воды в такую жару и после самолета мне очень быстро стало нехорошо.