Мой гардероб лето-осень 2019

Вдруг из ничего у меня родилась статья про мой гардероб летом-осенью 2019 года. Весной мои подруги-стилисты Настя и Нелли определили мой типаж и дали рекомендации. Дальше я действовала сама, но кое-какие хорошие результаты, на мой взгляд, были достигнуты.  По типажу я "драматик-классик" (читайте про типажи Ларссон), а значит, мне идут четкие линии, крупные детали, плотные и блестящие ткани, кожа и силуэт с подчеркнутыми угловатыми плечами. 

 

Гардероб для Петербурга, поэтому не очень летний. А еще он – для офисной принцессы, поэтому не очень короткий и открытый. Поехали.

Джинсы

Какая самая главная вещь в гардеробе девушки? Маленькое черное платье Ну конечно, джинсы! С моими была большая проблема: согласно моде (которая была еще до моего декрета, ха-ха), они были короткие и сидели на бедрах. Оказалось, что с моим ростом (176 см) и телосложением непростительно укорачивать линии тела короткими брюками и заниженной талией. В итоге старые джинсы из Zara я стала обыгрывать удлиненным жакетом и блестящим свитером, добавила украшения на запястья и серьги покрупнее, чтобы следовать рекомендациям для драматического типажа и сместить акцент на верхнюю часть тела, подчеркнуть плечи. Мой типаж предполагает, что линия плеч имеет важное значение, ее нельзя рушить и сглаживать. Ну и вообще жакеты в моем гардеробе поселились намертво: они мою удлиненную фигуру стройнят дополнительно.

В общем, скомпенсировала я эти неудачные джинсы, но пошла все-таки за "нормальными" с высокой посадкой и длинными. Знали бы вы, как сложно на меня найти джинсы нормальной длины! Всегда безупречно садятся Calvin Klein, но вот с фасонами и цветами у них на мой вкус бывает беда. Однако, этим летом повезло найти вот эти плотные высокие и очень фактурные. С ними все просто: они меня украшают в любом раскладе. Удлиняют и так длинные ноги и не срезают линии. Плюс плотная ткань не в обтяжку делает меня более изящной, чего не происходит с одеждой из тонкой ткани воблипку. Ношу джинсы эти с самыми простыми футболками и кошемировым свитером скучного серого цвета, добивая образ аксессуарами побрутальнее. Особенно люблю коричневый ремень Gucci, который очень классно подчеркивает талию. Всегда заправляю за пряжку свитера и дело не в том, чтоб демонстрировать бренд, а в том, что моему типажу важно всегда подчеркивать талию, иначе я смотрюсь квадратной.  
Кстати, джинсы я иногда подворачиваю, но на широкий отворот. Узкий уже сильно не в моде, как я поняла, а широкий выглядит актуально. В итоге вроде бы укоротила силуэт, но за счет жестких линий и широкого отворота (мне нужны крупные элементы в образе) выгляжу сбалансированно.

Дресс-код летом

Я работаю в компании, где требуется дресс-код. Не жесткий, однако выглядеть стильно хочется даже просто на фоне других. В жаркие дни июля меня выручала вот эта юбка со змеиным принтом из Zara. Она узкая и красивой длины чуть ниже колена, талия завышена, а я уже выше достаточно много рассказала про важность масштаба вещей и необходимости избегать полумеров длины и высоты моему типажу. В итоге эта юбка идеально смотрелась с любой плотной хлопковой рубашкой. До офиса и на прогулки я "бегала" на низком ходу в серебряных босоножках, а в офисе переобувалась в черные лодочки на шпильке и шла на совещание. По пятницам "шалила" и приходила в белой рубашке, завязанной на талии узлом, заправленным под пояс юбки. 

Сразу несколько ярких образов получились из розового жакета и оранжевой бельевой юбки. Их я носила вместе с белой футболкой и белыми кроссовками (фотографии нет) и по отдельности, как на фото ниже. Отдельно про укороченные брюки (кюлоты), потому что хочется же быть модной, но короткие вещи меня портят, поэтому дорабатываю так: надеваю брюки и топ одного цвета, чем выстраиваю вертикальную линию и вытягиваю силуэт, а сверху надеваю контрастный жакет с острыми плечами и длинной линией нижнего края. На ногах здесь кроссовки, но носила и с высокими каблуками лососевого или бежевого цвета (только не черного!)

Еще розовый жакет носила с комбинезоном без рукавов из H&M.

И случайно сложившийся и удачный для работы образ на фото слева: черные зауженные брюки, лоферы, очень и очень древняя моя сумка Le Camp из жесткой кожи цвета хаки (обожаю ее!) и какая-то случайно купленная блузка из OGGI серо-оливкового цвета. Самое крутое в этом образе – почти настоящий военный ремень!

Идеальное пальто конца лета и начала осени – бежевый утепленный тренч из шерсти I am studio. Я ношу его и с ботинками и с кроссовками, на любую одежду и в любое место. Он олицетворяет то, что подходит мне по типажу: длина, плотная ткань и крупные детали. На фото ниже надевала его с черными шортами-бермудами, черной базовой футболкой и пиджаком-оверсайз.

Золотистый свитер Massimo Dutti, который у меня носится со всем от джинс до бежевых кюлотов, на самом деле имеет спущенный рукав, и мне не идет (рушится линия плеча). Но я стараюсь носить его с блестящим узким низом или под жакет/пальто и всегда с крупными деталями типа очков в угловатой оправе. Это как пример вещи не по типажу и как ее обыграть. И все свитера всегда затыкаю за пояс одним краем.

Прогулки с ребенком и дача

Давным-давно я купила этот золотой пуховик в Zara, будучи не в себе в первые месяцы после рождения ребенка. Теперь такие пуховики опять в моде, и я ношу свой на прогулки все с тем же серым свитером из кошемира, черными джинсами и коричневыми ботинками. Ботинки, кстати, Timberland, купленные в 2013 году в Таллине за 99 евро. До сих пор не понимаю, как они могли столько стоить, та же самая модель сейчас стоит около 200. Но это точно оригиналы, потому что за столько лет они даже промокать не научились, а стареют настолько красиво, что я уже года три последних не решаюсь никак и выбросить и продолжаю носить. Идеальный образ для походов на детскую площадку и инстаграмных дачных посиделок.

Аксессуары и детали

Очки в мощной оправе с широкой дужкой и темными стеклами дают контраст моему лицу. Тонкие оправы и прозрачные небольшие стекла могут потеряться на мне, потому что черты лица достаточно крупные. 

Что касается сережек, то я купила несколько диаметров толстых золотых колец в H&M и очень довольна. Во-первых, потому что такие базовые аксессуары очень в моде и в них весь Инстаграм, во-вторых, они мне идеально подходят: всякая мелкая ювелирка с камешками, опять же, на мне теряется и выглядит дешево. Моему лицу нужен масштаб и минимализм. 

По тому же принципу выбраны простые а-ля мужские часы на цепочке, широкие кольца, кожаный ремень с крупной пряжкой и темный однотонный маникюр. Не ношу дизайн на ногтях по той же причине (см. выше: мне не идут мелкие детали и цветовой шум).

И последнее – волосы. Моему типажу важно, чтобы волосы выглядели плотными и гладкими. По структуре у меня пористые волосы, но, кажется, благодаря моде на ровный сред, у меня получилось добиться ощущения законченности прически даже, когда я их небрежно типа на ветру назад закинула. В общем, ровный срез – спасибо моде за него!

Полный список вещей из поста:

 

Светлые джинсы Zara

Темно-синие джинсы Calvin Klein

Черная и белая базовые мужские футболки H&M размера XS

Белая рубашка H&M

Юбка со змеиным принтом Zara

Свитер серый кашемировый H&M Trend

Свитер золотистый Massimo Dutti

Бежевые льняные кюлоты Reserved

Розовый жакет Stradivarius

Жакет в клетку H&M

Пальто I am Studio

Золотая куртка Zara

Черные джинсы Zara

Черные ботинки со стразами Zara

Кроссовки Zara

Коричневые ботинки Timberland

Лососевые туфли noname

Очки и ремень Gucci

Черная сумка Coccinelle

Сумка цвета хаки Le Camp

Черные укороченные брюки Zara

Коричневые лоферы Zara

Серебряные балетки с пряжкой Lost Ink

Серо-оливковая блуза OGGI

Черный узкий и коричневый широкий ремни noname

 

Ссылка на доску Pinterest с образами, которые я использую для вдохновения и еще планирую повторить, здесь.

 

В статье использовано несколько фотографий Katrin Pinko Photographer