Маршрут болельщика через Крестовский остров и станции Новокрестовская и Беговая

К Чемпионату Мира 2018 было построено и благоустроено много чего, но сильнее всего преобразился в Петербурге север города – Приморский и Петроградский районы. Еще до подготовки к чемпионату начали строить небоскреб Лахта центр, который мы, местные, называем в шутку Газоскреб или Кукурузина (пока строилась была похожа на кочан кукурузы).

Мы прогулялись маршрутом болельщика через Елагин и Крестовский остров, мимо стадиона и проехались через новые станции метро – Новокрестовскую и Беговую.

Мне посчастливилось жить в Приморском районе с тех пор, как я вышла замуж. Школьные годы я прожила на юге города в районе метро Рыбацкое, и про такие места, как парк 300-летия Петербурга, например, вообще не знала курса до второго университета. А про то, что Крестовский остров так преобразится и не думала. В мою юность станция метро Крестовский остров была очень далекой точкой города, куда ехать мне было совершенно непонятно, зачем. Помню, что родители лет в 14 меня возили показывать старый стадион, но он был в плачевном состоянии, все вокруг было заросшее деревьями, и непонятно было, чем вообще здесь заняться.

 

Крестовский остров был и остается элитным в плане жилья, но воспоминания из детства про эти края у меня примерно такие: поехали с классом в дельфинарий, 50 минут в метро, потом минут 30 пешком и столько же назад. По пути смотреть не на что, много зелени и скучно. Помню, что в мои примерно 13 лет там уже был самый большой и желанный парк аттракционов "Диво-остров", но по сравнению с сегодняшним парком, это все равно было довольно уныло .

Сейчас эти края стали новым центром притяжения для туристов и местных наравне с Центральным районом. Конечно, виной всему обновление к Чемпионату мира. Новый стадион Википедия называет стадион "Санкт-Петербург". Но я слышала и много других названий: Зенит-арена, Стадион Крестовский, Стадион Газпром. Вокруг его строительства было много споров. Я была пока всего на одном матче - финале Кубка Конфедераций 2017, и могу сказать, что спланирован он отлично, раз у меня ни разу не было вопросов к навигации внутри стадиона. Ну и это первый такой стадион, на котором я была, где есть крыша. Петровский стадион крыши не имеет, и там я однажды мокла под дождем.

Самое интересное в этой прогулке было для меня испытать две новые станции метро - Новокрестовскую и Беговую. Новокрестовская находится на самой стрелке Крестовского острова, у залива. Сейчас к ней ведет временный переход (на фото ниже), т.к. вокруг объектов еще ведется строительство и благоустройство территории. Сразу за переходом открывается вид на вантовый мост Западного Скоростного Диаметра. Выглядит очень круто, почти "Золотые ворота" в Сан-Франциско!

Кстати, после появления ЗСД доехать из Приморского района до аэропорта Пулково стало возможно за 30 минут! Я лично это неоднократно проверяла. До появления ЗСД дорога занимала от 1 до 1,5 часов. Я очень люблю наше ЗСД, ехать по нему одно удовольствие: продуманные указатели, бесконтактная оплата и самое главное - мало машин! Вот он - неоспоримый плюс платной дороги. Ну и, конечно, потрясающие виды Финского залива, объектов ЧМ и башни Газпрома. 

Павильон станции Новокрестовская встречает нас сразу после прохождения под мостом ЗСД. Павильон очень красивый, дизайн имитирует волны и остеклен павильон приятным бирюзовым стеклом. Но самое потрясающее для меня это то, что метро стоит посреди широкой и светлой набережной. Набережной, которая напомнила мне Сочи или даже Лидо в Италии. В общем, настоящая набережная курортного города.

На набережной очень людно, сейчас еще многое недоделано, например, нет урн и скамеек, но все равно безумно приятно находится здесь. Свежий морской воздух, вид на паромы у Морского вокзала, проплывающие парусники и катера. Второго такого места в Петербурге не найти. Должна сказать, что у нас вообще незаслуженно все плохо с набережными: большинство из них просто отданы под автомобильные дороги. А вот такой свободный и оформленный выход к заливу в городе просто до недавнего времени отсутствовал! Для меня это как глоток свежего воздуха, место, куда я точно буду приходить/приезжать гулять, благо живу недалеко.

Станция Новокрестовская внутри тоже продолжает морскую тематику. 

Обе станции – и Новокрестовская и Беговая выполнены в минималистичном стиле, чем отличаются от нарядного старого Петербургского метро. 

Вид павильона Беговой станции метро снаружи с улицы Савушкина. 

 

Сейчас уже трудно поверить, какая колоссальная работа была проведена. Я большую часть строительства работала в здании небоскреба неподалеку, и видела процесс с котлована. Лично для меня эти две станции решат вопрос поездок в центр города после работы или же к родителям на юг города. Ну и вариант быстро добраться после офисного дня на Крестовский остров, чтобы погулять и отдохнуть, тоже кажется мне очень привлекательным. Спасибо Чемпионату мира по футболу 2018.