Марафон 2018 в Москве и как я поддерживала бегуна

Это точно не пост про то, как подготовиться к марафону и тут не будет советов по тренировкам и питанию. За этой информацией можно обратиться к моему мужу, его контакты я оставлю в заключении поста. Рассказать я хочу о своих личных впечатлениях, как соучастницы мероприятия – жены и ассистентки, если так можно сказать.

 

В 2016-ом году мы с мужем и друзьями готовились всю весну и участвовали в забеге 10 км "Белые ночи" в Петербурге. После этого я на бег забила, потому что стала беременна, потом мать, потом просто лень. А муж вынашивал идею пробежать марафон, я крутила пальцем у виска, не понимая, зачем так издеваться над собой. 

 

Зимой 2018 Женя начал регулярно тренироваться по платной программе в приложении RunKeeper, весной оплатил участие в московском марафоне. Я все сомневалась, думала, он бросит это дело на полпути. Ну или не сомневалась. Не знаю. Скорее просто не осознавала, насколько это тяжелое мероприятие и насколько важно для него сдержать данное себе самому слово.

 

Весной же он взял билеты в Москву нам двоим и договорился с родителями, что они посидят два дня с малышкой. Я до последнего воспринимала эту поездку так, что "может отвалиться в любой момент". Но за неделю до отъезда я притащила к родителям взятый у знакомой манеж-кровать для ребенка, и рано утром 22-го сентября мы сели в Сапсан.

 

Москва для меня – это всегда море эмоций. И негативных и позитивных. Наверно я хочу в ней жить. Не знаю. 

Парк Зарядье нас просто покорил. Целое русское поле и березки посреди Москвы. Нереально круто для фотосессий и пикников. Если б я была фотографом в Москве, не вылезала бы из Зарядья летом.

Весь день 22-го была жара и солнце,  мы без особого плана бродили по любимым местам Москвы, попали под дождь в Зарядье, походили по ночным бульварам.

Утром мы проснулись в отеле Radisson, я собрала сумку болельщика, в которую положила три бутылки PowerAid, несколько питательных гелей и камеру. В 9:15 был старт на стадионе Лужники.

Если кто не знает, марафон – это дистанция 42 км 195 м, в среднем у любителя занимает 4 часа 30 минут бега в среднем темпе без длительных остановок. Самый быстрый атлет может пробежать его за 2 часа с хвостиком. Быстрее двух часов на сегодняшний день не справился ни один человек в мире.

 

Сам по себе забег максимально затрачивает запасы питательных веществ в организме, поэтому бегущему крайне важно принимать углеводы, соли и минералы, растворенные в воде и подающиеся в максимально простой для переваривания форме. Если этого не делать, то вместо финиша можно попасть в скорую. Вообще-то передавать еду марафонцам нельзя, но нам до чемпионов далеко, а строго следят только за лидерами.

 

У Жени был сектор H. Сектора определяют уровень бегущего, лидеры тусуются в секторе А, дальше – по убывающей. Стартуют сектора по очереди, где-то в 9:30 побежал наш сектор, и я поспешила в метро, чтобы встретить бегуна на первой точке маршрута. 

 

1. Деловой центр, 8 км

Сюда я заехала просто поглазеть, Женю я здесь не встретила, мы договорились встретиться попозже.

2. Метро Парк Культуры, 15 км

Встретила, сфоткала, сняла на видео и передала бутылку энергетика. 15 км для Жени – фигня, поэтому он был еще почти не уставший. Погода охлаждала, дышалось легко.

3. Метро Новокузнецкая, 24 км.

Передала два геля и напиток. Позже Женя признавался, что после 25-го километра начала сильно уставать правая нога (голень и ягодица), приходилось переходить на шаг и следить, как ставишь ногу. Вообще обидная штука особенно для бегущих впервые, как я понимаю. Не знаешь, чего ждать от своего организма.

4. Метро Китай-город, 34 км.

От предыдущей встречи до этой была старая Москва с ее холмистыми улочками, и спортсмены через одного выглядели раздавленно. Здесь уже чувствуется приближение финиша, Женя отказался от PowerAid, сказал, что на финише нужнее. Но следующие 8 км на самом деле будут самыми сложными...

На финише я ждала около 40 минут, постоянно мониторя движение Жени через Find My iPhone, я весь марафон так узнавала, где он, и сейчас была очень хорошо видна разница: точка почти не двигалась на карте, явно были остановки и частые переходы на шаг. Однако на набережной перед финишем Женя сделал последнее ускорение и даже обогнал часть совсем уставших участников. Персональное время он установил 4 часа 50 минут.

 

На фотографии ниже можно увидеть улыбающееся лицо, но это была крайне вымученная улыбка. Я бы сказала, что человек заставлял себя улыбаться. 

Фактически, Женя рассчитывал прийти к финишу за 4:15 - 4:30 минут, но получилось так, что он не понизил скорость (а я говорила=)!) от своей тренировочной и потратил много сил в начале. Вышло, что первые 20 км бежал примерно 10 км/ч. и справился за 2 часа, а вторую половину марафонской дистанции - почти за три. По его лицу первые минуты казалось, что он не очень доволен и сожалеет о чем-то. Я же была горда и в восторге, что он это сделал, подбадривала как могла и искренне удивлялась, как можно в таком деле сожалеть о каких-то там минутах! Бежать несколько часов! Да это в принципе очень круто для обычного человека без профессионального спортивного прошлого! 

Про мои эмоции. Реально очень круто болеть за своего мужчину, поддерживать его, помогать чем можешь и гордиться в конце. При этом ужасно сочувствуешь потом его разбитым в хлам мышцам ног, было больно смотреть, как, выйдя в Питере из Сапсана, Женя некоторое время еле шел. Хотелось все время как-то ему помочь, поэтому вечером я делала его ногам массаж, а утром пекла ему пирог, мне все хотелось его накормить.

 

ИТОГО

Забеги на марафонские дистанции – это здоровье в процессе подготовки и немного вред – в момент самого забега. За время подготовки Женя похудел на 7 кг и стал выглядеть и чувствовать себя сильно посвежевшим. Сам забег его порядком ушатал, нужно время на отыдх и восстановление.

Поддержка марафонца может стать интересным досугом для семьи, так называемым, спортивным туризмом.

Папа-марафонец – положительный пример для детей=)

Муж-марафонец вызывает невероятные всплески страстей и усиливает любовь жены многократно, проверено.

Бежать марафон – это возможность посмотреть на город с особого ракурса, пройти маршрут, который, возможно, никогда не ходил до этого.

 

Если у вас есть вопросы или советы, можете писать Евгению Кочанову:

https://www.facebook.com/Kochanoff

https://t.me/kochanoff

https://vk.com/kochanoff

 

Еще можно посмотреть кусочки видео у меня в highlights в Инстаграм (@airiney)