Как начать снимать

"На что ты фотографируешь?" и "Как научиться снимать?" - два самых распространенных вопроса на тему фотографии. Увлекаюсь фото я с 2010-го года, но выводить навыки из любительского на коммерческий уровень я начала меньше года назад и хорошо помню свои шаги, поэтому решила написать об этом пост. Дело в том, что именитые фотографы не любят и не отвечают на эти вопросы, как мне кажется, потому что за своим огромным опытом уже немного забывают, какими были их первые шаги, и почему они были важны. На деле известный фотограф обычно ответит вам что-то типа "Просто много снимай". Он будет прав, но новичку от таких слов легче не становится. Поэтому я, как еще совсем недавний новичок, расскажу по шагам, как я проходила этот путь.

Моя первая камера - Nikon d40. Я купила ее с рук за 10 000 р. Это такая "игрушечная" зеркалка для самых маленьких, в которой уже есть возможность начать щупать основные моменты в фотографии, не углубляясь в сложности. И ее вполне хватает на год активной практики, правда! Ниже фотографии, сделанные на этот фотоаппарат.

ДИАФРАГМА И ВЫДЕРЖКА

С них я решила начать. Именно сочетание этих двух параметров поможет вам не пересветить кадр или не сделать его темным, поймать объект в движении или снять очень резкий объект на фоне красиво размытого фона. Лучше изучить эту информацию отдельно (поискать в Интернете статьи о диафрагме и выдержке), но я напишу здесь основные моменты. 

Величина диафрагмы - это количество света, которое попадает в объектив. Чем больше света попало, тем светлее ваше фото. Чем меньшее число диафрагмы можно установить на объективе, тем он круче. Т.е. 1,4 - это очень много света, 2,8 - поменьше света, 3 и выше - света совсем мало, фотография получится темной.

 

Выдержка - это время, на которое открывается затвор. Если затвор щелкает через большие паузы, то кадр будет смазанным. В идеале выдержка должна быть очень-очень короткой, чтобы успеть "заморозить момент". На длинной выдержке можно снимать со штативом, но это уже другая история. Если говорить про то, что обычно жизненно и окружает нас постоянно, то конечно, наилучший снимок получится с очень короткой выдержкой и достаточно раскрытой диафрагмой. То есть смысл такой: открыли отверстие для попадания в него света (диафрагма), а много или мало света успеет попасть, решает скорость затвора (выдержка). До меня это долго, помнится, доходило. Решает практика и много-много проб и ошибок. Обещаю, настанет момент, когда вы будете выставлять настройки и попадать в яблочко с первого раза.

Как я к этому подступилась

Снимала чашки, цветы, бутылочки с косметикой и другие предметы. Каждый раз, снимая крупным планом статичный объект, крутила значения диафрагмы/выдержки туда-сюда, пробовала разные сочетания, сравнивала результаты. Делала это до посинения, пока не отметила, что "попадаю" в нужные настройки с первого, максимум - со второго раза. Т.е. цель этого этапа: выработать прочный навык подбирать значения диафрагмы/выдержки в любых условиях, всегда и везде и четко осознавать, что может получиться в итоге. Попробуйте разные световые условия: солнечный или дождливый день, вечер, глубокая ночь, против света и под прямыми лучами. Как только вы поняли, что научились за 1-2 перебора настроек снимать объект во всех этих ситуациях, считайте, что можно идти дальше. Долго топтаться тоже не рекомендую, надоест. У меня заняло недели две хождения с камерой в обнимку.

Некоторые технические моменты, которые меня волновали больше всего

Старайтесь не снимать на предельно раскрытой диафрагме. Т.е., если выкрутить можно на 1,2, то поставьте лучше 1,4 и так далее. На пределе снимок получается не таким резким. 

Я училась снимать на полностью ручном режиме М, он помог мне лучше осознать, что происходит на разных сочетаниях настроек диафрагмы/выдержки. Но, если у вас на камере такого режима нет, то выбирайте А (режим приоритета диафрагмы). 

Когда уже немного освоитесь, советую добавить к диафрагме/выдержке изучение ISO. Это такой параметр, который помогает фотоаппарату снимать, если очень темно, немного жертвуя качеством.​ Например, как на фото ниже: хотелось снять атмосферный кадр с угощением в кафе, но в полумраке раскрытия диафрагмы даже на 1,4 не было достаточно. Выдержку удлинять тоже было неудобно (штатива нет, да и вообще ситуация не та), поэтому задрала значение ISO до 640. Видно, что фотография шумная, но от этого она не стала сильно хуже, скорее приобрела теплоту и бархатистость. Иногда это допустимо, но, конечно, все зависит от ситуации и целей. Если вы снимаете для журнала, такой снимок может не удовлетворить заказчика и понадобится чем-то подсветить объект дополнительно.

ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ

Когда я научилась более-менее адекватно снимать статичные обекты (я сейчас не говорю даже про художественность и композицию, просто научилась настройки подбирать для имеющихся световых условий) я сразу озадачилась вопросом, как же сделать обработку фотографий такой, чтобы подчеркнуть красоту объекта в кадре.

Я была знакома с Photoshop, но не понимала, что именно хочу получить в итоге, поэтому начала эксперименты в Camera Raw (если фотошоп установлен, то Camera Raw автоматически запустится у вас, если попробуете открыть фото в сыром формате). Основные инструменты для меня были - Curves (кривые) и Hue/Saturation/Luminance (тон/насыщенность/светлота). Путем проб и ошибок я пришла к тому, что делаю всегда такие шаги:

  • меняю тон синего цвета чуть в сторону голубого
  • меняю тон красного чуть в сторону оранжевого
  • повышаю светимость желтого
  • снижаю яркость голубого и синего
  • добавляю резкость 
  • добавляю шумов по вкусу (инструмент Grain в Camera Raw)

Это очень примерный алгоритм, нужно понимать, что цвета от фото к фото будут разные и прийти к гармонии можно только с опытом и насмотренностью. 

На фото ниже обработала как раз по описанным шагам. Намеренно затемнила фото и высветлила желтый, чтобы создать впечатление вечера, а лицо человека выделить из темноты. И еще усилила яркость синего, чтобы еще больше вечернее настроение создать.

НАСМОТРЕННОСТЬ

Фотографы любят говорить, чтобы снимать, нужно повторять работы любимых фотографов. Но я бы еще добавила, что можно скачивать их работы, загружать в Фотошоп и тыкать пипеткой в цвета на снимке, изучать гистограмму или загружать снимок в Color Wheel. Хроматический круг, как оказалось, очень важная штука для понимания того, как гармонично обработать снимок. Здесь я бы не стала сходить с ума, если у вас нет художественного образования, а просто попрактиковалась бы делать следующее:

  • найти фотографии, которые вам нравятся
  • загрузить их в Color Wheel
  • увидеть цветовую схему (палитру цветов), которая соответствует снимку
  • сделать примерный выводы о том, какие схемы вам нравятся и к чему стремиться

Суть этого мероприятия в том, чтобы выработать понимание "лишних" цветов на фото и убирать их либо еще в момент, когда вы наводите камеру на сцену (ну, банально, убрать лишнюю вазочку с раскладки еды) или же, если уж в кадр попало что-то лишнее, убрать это в момент обработки. Как убрать? Обрезать, обесцветить, понизить яркость объекта или вообще изменить его цвет. Поменять цвета - это не значит обмануть зрителя, нет! Просто нужно понимать, что наш глаз видит все вокруг не так буквально и "в лоб", как видит цифровая камера. На наше восприятие влияет настроение, объекты вокруг и даже факт того, знаем мы человека, который в кадре, или он нам незнаком.

 

Пример из жизни. На фотографии ниже цвет одежды и постельного белья у девушки были близки по цвету, но цифровая камера интерпретировала цвета так, что одежда оказалась намного ярче, чем белье, и на снимке смотрелась почти фуксией. Прохладный серый блеск глаз девушки, ее светлая кожа и неброская северная красота подсказали мне, что яркий цвет будет ее "забивать", и я понизила яркость цветов одежды, сведя их максимально друг к другу (оперировала, инструментом Selective Color в Фотошоп, меняя яркость Мадженты). В итоге модель, увидев фото, ничего не заподозрила, хотя по факту ее одежда в жизни была чуть другого цвета.

Как-то я перескочила от насмотренности назад к цветокоррекции. Потому что все в итоге взаимосвязано. Итак про насмотренность. Подпишитесь на телегам-каналы и инстаграмы любимых фотографов или на блоги о стилях, которые вам нравятся (я люблю лайфстайл-фото и путешествия). Просматривайте ежедневно много-много фото, отмечайте те, которые зацепили и старайтесь запомнить композицию, цвета, саму суть (что, где и зачем снято). Далее идите и пытайтесь это повторить. Сначала будете повторять, а чуть позже начнете видеть сами. 

Вот мои любимые источники вдохновения со ссылками (жмите на имя):

  • Дарья Каракулова - фотограф в Москве, умеет снимать крайне простые вещи так, что засматриваешься
  • Анастасия Волкова - бывший свадебный фотограф, теперь автор блога, в котором полно красивых фото, см. ниже
  • The Noisetier  - журнал для вдохновения, отдыха, не очень информативно, но красиво! Именно для фото и хожу в него. Еще телеграм канал классный у них
  • Соня Хегай - свадебный и лайфстайл фотограф в Черногории, стиль fine art прослеживается часто, очень светлые снимки
  • Саша Гусейнова - очень жарко снимает женщин. Теплая шумная обработка мне очень нравится, перебор бывает, но не смею ее судить
  • Дарья Егудина - фотограф в Петербурге и Москве, снимает в стиле кинофильма

 

Специально не писала в этом списке таких известных гуру, как Jose Villa, например. Их знают многие и так.

ПОРТРЕТ

Когда я поняла, что могу более-менее надежно заснять статичный объект, правильно подобрать настройки и худо-бедно обработать снимок, я взялась за портреты людей. Что в них важно? Я бы сказала, умение делать селфи =) Серьезно, начинайте с автопортретов. Когда я научилась фотографировать себя, я научилась снимать и других тоже. Снимала друзей, подруг, мужа. Но круче всего меня прокачивали запросы в Инстаграм типа "Ребят, сегодня хочу поснимать кого-нибудь для тренировки, кто хочет", и моментально находились желающие. Причем среди мало или совсем незнакомых людей. Чем больше незнакомцев я снимала, тем лучше адаптировалась к новым лицам.

В ДВИЖЕНИИ

Следующим этапом я взялась снимать людей в движении. Переключила камеру в режим серийной съемки, выбрала максимально освещенные условия для съемки и минимальную выдержку (чтобы "заморозить" кадр) и тут же озадачилась вопросом: "Что должны делать люди в кадре, чтобы это было интересно?" Здесь снова пригодилась насмотренность: я стала собирать пачками снимки идущих, бегущих или что-то делающих в кадре людей. В итоге набрался перечень действий, которые я использую как упражнение для своих моделей. На фото ниже я просила ребят включить в наушниках музыку и танцевать на ходу, не обращая вимание на меня.

Репортаж

Жанр, который я только-только начала щупать. Он сложен тем, что здесь уже нужно уметь все описанные выше вещи, быстро и качественно переключаться, да еще ловить моменты. До кучи еще появляются сложные и неудачные световые условия, люди много и хаотично двигаются, а фотоаппарат не фокусируется в нужный момент.

В моем списке неслучайно нет работы со студийным светом. Это мне еще предстоит освоить, но я не тороплюсь, потому что мне ближе стиль lifestyle и натуральное освещение. В студии рано или поздно придется поработать, но я этот момент пока откладываю. 

 

В целом, считаю, что перечисленные выше навыки как раз и являются необходимыми, чтобы начать много-много практиковаться и вырабатывать уже художественное чутье фотографа. Я сейчас нахажусь на стадии, которую охарактеризовала бы как "уверенный пользватель", т.е. освоила прилично технических моментов. Предстоит еще много лет работы, в ходе которой я планирую тренировать свое цветовое восприятие, работать над композицией и учиться "видеть".