Как сознание обманывает нас на пути к нашему любимому делу

Мы стремительно приближаемся к 30-ти, и наступает время переоценки ценностей. Все вокруг задаются вопросами о том, а ту ли профессию выбрал, а тем ли делом занимался последние 10 лет. К сожалению, некоторые приходят к грустным выводам. Депрессия, насколько я знаю, одна из самых популярных болезней нашего времени, и в моем кругу никогда так часто не мелькало это слово, как в последние 2 года.

 

Психика наша сложно устроена, мозг иногда играет с нами в странные игры. Лет пять назад я любила фотографировать цветы. На самом деле я в принципе любила фотографировать, но признаться в этом себе не могла. Мне казалось занятие это бесперспективным для меня, как профессия, и я даже подумать не могла об этом, как о способе заработка. Поэтому мой мозг в качестве самозащиты придумал, что я на самом деле люблю не фотографировать цветы, а просто – люблю цветы. И я вместо фото увлеклась флористикой. И даже думала профессионально заниматься декором свадеб и мероприятий. В итоге занятие это бросила, встретив первые же сложности. Не разобралась, как на этом можно зарабатывать, а потом мозг придумал мне еще одну отмазку. Ну типа, заниматься флористикой это почти физический труд, а у меня высшее техническое образование, да я вся такая умная, да какие уж тут цветочки.

Просидела еще пять лет в офисе, так и не сдвинувшись с места в направлении своих творческих порывов. На камеру все эти годы поглядывала с сомнением, фотографировала в отпусках, на семейных выездах, но не углублялась в тему. Убедила себя, что это удел каких-то особенных творческих людей, я так все равно не смогу, а быть простым ремесленником в среде фотографов - не мое. Снова эти выдумки сознания. Попытки психики предохранить нас от выхода из зоны комфорта. Придумала себя кучу причин: и объектив у меня не тот, и камера недостаточно хороша, и вообще в Петербурге все время темно,  а я в офисе весь световой день, ну когда мне учиться фотографировать?

 

В итоге сейчас, находясь в декрете, камера сама собой попала ко мне в руки. И началось: кота сфоткать, баночки с косметикой и цветы сфоткать, ребенка и подавно сфоткать триста тысяч кадров... Но лучше того, стали подворачиваться реальные люди, которых можно поснимать и поучиться. Благо сейчас навалом информации: смотри себе видео-уроки, читай книжки, следи за работами гуру этого дела. И вот как странно и удивительно вышло то, что я еще на первом курсе универа зачем-то прошла на INTUIT целый курс по Photoshop. Просто так, для себя. Никакого отношения к учебе тогда это не имело. И здесь вспоминается фраза Стива Джобса про точки, которые рано или поздно сойдутся.

 

Я пока не знаю, что получится из всего этого, но точно хочу закрепить один вывод. В первую очередь, чтобы потом опять саму себя не обманывать. Самый главный и ужасно банальный вывод: делать нужно то, что нравится. И я сейчас не про рай и единорогов и полное отсутствие сложностей. Я про азарт, который возникает в процессе, про горящие глаза, про желание узнать новое и научиться чему-то. Если такое чувствуешь, остальные аспекты подтягиваются сами собой. Появляются нужные люди, складываются ситуации и т.д. Ну вы все это много раз слышали.

 

И еще небольшой flashback. Несколько моментов, которые мешали (или все еще мешают мне). Делюсь, потому что, когда сама такое читаю, осознаю, что я не одна такая, и становится на душе легче:

  1. Не цепляться за полученное образование. Я психологически все время не могла заставить себя бросить профессию, которую получила. Мне казалось, что это будет полный провал, и что вообще столько лет потерянных, как же так? На самом деле есть куча моментов, где профессия все равно поможет и пригодится. Ну или, уж, если совсем трудно "разорвать пуповину", всегда можно сказать себе, что лет до 35-ти поработаю, а потом сменю направление. Главное, не затянуть с этим.
  2. Не бояться недостатка таланта. Талант – это ужасный миф и предрассудок, который мешает нам даже начать. На самом деле истории про талантливых с детства людей, да еще которые смогли этот талант проявить и осознать – это единицы из миллионов. Большинство живет, как мы – идет в университет, не понимая про себя ничего и не зная, чего хочет. Нужно пробовать. Талант на 100% компенсируется трудом и усердием, и чаще еще и проигрывает им.
  3. Не зацикливаться на детских мечтах. Да, я в детстве любила котов и хотела открыть приют для бездомных животных. Ну и что? Это значит, что мне надо все бросить и вернуться в ту детскую мечту о своем предназначении? Не думаю. Мир меняется, мой характер и интересы тоже меняются. Раскапывать стюардессу, конечно, можно, но она все-таки уже труп.
  4. Осознавать, когда накрывает синдром самозванца и переключаться. Как? Переносить фокус с себя и своей личности на мастерство. Концентрироваться не на том, что подумали другие о вашем творчестве, не на числе лайков в Инстаграм, а о том, как сделать лучше, как прокачаться, как научиться.
  5. И да, мне по-прежнему нравятся цветы. Но гораздо больше мне нравится их фотографировать.