Яркие краски Турции

"Турция, все включено" уже стало синонимом отдыха для ленивых туристов. Туры в отели с бассейном и круглосуточной едой нередко презираются опытными путешественниками и неминуемо связываются с не очень культурным способом проведения отпуска. Я сама часто задавалась вопросом, зачем ехать в один отель на 10 ночей, когда можно сменить 3-5 мест за это время, посмотреть разные города и получить разные впечатления. 

Как выбрать отель

Если говорят про Турецкий all-inclusive, то очень популярным является аэропорт прибытия в Анталии и городки Кемер, Чамьюва, Кириш и Теккирова. Когда я впервые  собиралась сюда в 2014-ом году, я просто обалдела от разброса цен на., казалось бы, абсолютно одинаковые условия отдыха. Например, можно взять отель на 10 дней за 75000 Р, а можно за 160 000 Р. И там и там будет написано, что уровень "5 звезд" и включены всевозможные развлечения типа турецкой парной, бара на пляже и шезлонгов.

Как я понимаю, число звезд в Турции ставится "от балды", поэтому надо читать отзывы и внимательно изучать материалы по отелю. В этот раз мы ездили с маленьким ребенком, и брали очень средненький вариант - 89000 на двоих на 10 ночей (White Liluym в Чамьюва) в конце мая. Я бы оценила его в 3 звезды максимум. При этом за время отдыха встретила несколько туристов, которые где-то в каких-то обещаниях турагента слышали что-то про "пять звезд". Одна дама в лифте мне посетовала на то, что ее обманули, на что я ответила, что она же видела цену. Дама удивленно посмотрела на меня со словами: "Ну обещали же пять". Это я все к тому, что цена (а лучше, цена+сезон) это, пожалуй, самый точный индикатор уровня, который стоит ожидать. На моей шкале есть три варианта "Турции, все включено" : "и так сойдет", "очень ничего" и "мечта"

Вариант "и так сойдет"

Такой вариант был у нас в этот раз, потому что мы впервые летели зарубеж с ребенком, и боялись, что траты за лучший уровень все равно окажутся бесполезны, кроме того с нами были родственники.

 

Итак, что можно получить за такую цену (White Liluym, Чамьюва, 89 000 Р в конце мая, все включено на 10 ночей):

  • вторая линия (до пляжа идти 3 минуты)
  • небольшая и не очень зеленая территория 
  • скромный бассейн и две простенькие горки
  • дешевая мебель в номере и пластиковые лежаки
  • еда, которая выглядит аппетитной, но на самом деле приготовлена из очень простых продуктов, которые постоянно повторяются
  • очень плохой алкоголь (мы почти не употребляли его)
  • довольно расслабленный сервис (номера убирали из-под палки, на ресепшн на многие вопросы просто разводили руками).
  • прекрасные овощи и фрукты (апельсины, помидоры, руккола)
  • возможно, очень "русское" настроение отеля (громкая музыка, много своеобразных людей)

В целом, это был интересный и новый для меня опыт. Вот с этими "Леха, ты че, опять хороший, на самолет завтра не пустят!"

Вариант "очень ничего"

Это вариант нашего прошлого отдыха в отеле Queen's Park Le Jardin. По уровню отель точно выше предыдущего, но все же не дотягивает до пяти звезд. Здесь уже была своя большая территория с разными зонами, где можно полежать в шезлонге или даже гамаке, по-прежнему довольно дешевые материалы мебели и отделки (и вообще ремонт сделан давно), еда вкуснее, даже есть возможность записаться на ужин в рестораны разных видов кухне, алкоголь по-прежнему, лучше не пробовать. В мое обойдется около 160 000 на 10 ночей.

Вариант "мечта"

Это то, чего нам с мужем очень хочется в ближайшем будущем - выбрать клубный отель премиум-уровня и провести там 7-10 ночей. Нам нравится Rixos в Теккирова, Gural Premier в Белеке, Majic Life, Max Royal. Это такая Турция, которую большинство тех, кто ездил в all-inclusive особо и не представляет и даже не понимает "зачем". Действительно, если можно на то же самое море попасть за 80 000, зачем платить 250 000. Но этот вопрос, которым я уже давно перестала задаваться, и просто хочу того, чего хочу. Здесь будут совсем другие интерьеры, множество разных зон, чтобы провести время, свой аквапарк, а иногда и зоопарк, качественные развлечения для детей, еда по высшему разряду и, главное, совершенно другие люди. 

Зачем оно нужно?

Иногда не хочется думать, как организовать отпуск, не хочется ездить по разным местам, хочется моря и солнца и лежать. А еще с детьми, как известно, далеко не уедешь. В варианте "Турция, все включено" можно не думать о том, чем покормить ребенка и как организовать его досуг. В хорошем отеле будет и чем заняться, и что поесть и даже найдутся няни, чтобы освободить родителей (но это уже ближе к варианту "мечта"). 

В Турции чудесная природа, при этом нет агрессивной фауны, и жара еще не достигает предельного значения. Если надоест валяться на пляже, можно просто надеть кроссовки и пойти гулять по горным тропам.