Инсбрук, который я люблю

Я давно хотела рассказать про так сильно запавший мне в душу Инсбрук, но вот незаметно прошло два года с нашей Альпийской поездки, а рассказ так и не случился. 

Во-первых, должна признаться, что для меня все, что связано с Альпами и предгорьями Альп, вызывает особенные чувства. Побывав в Доломитах впервые в 2012 году, я ни дня не прожила, чтобы не подумать о них. Австрия – это не Доломитовые Альпы, здесь они другие и по форме и по цвету камня, но горы есть горы и все они прекрасны. Знаменитый вид с пешеходной улицы Мария Терезия Штрассе в зимнюю пору со светящейся точкой ратрака, ползущего по склону величественного горного массива, я сохраняла себе на рабочий стол не один раз. И вот наконец сама сделала снимок этого места только летом.

В Инсбруке у нас не было никакого плана, никаких особо отмеченных мест, мы так и не поднялись на канатной дороге и в итоге ужинали просто на площади в самом туристическом месте. Потому что очень хотелось остаться на улице, видеть горы и не отвлекаться ни на что.

Мы жили в хостеле, но остались настолько им довольны, что он сломал все наши представления о хостелах вообще. Garni-Technikerhaus – это что-то вроде студенческого общежития, часть которого стала гостевым домом. Ночь в нем обошлась нам в 4 000 рублей, но и курс в то лето был грабительский. Хотя и сейчас я считаю, что Инсбрук очень дорогой в плане отелей город. 

Утро в Инсбруке запомнилось мне каким-то потрясающим синим небом, свежим кристальным воздухом (хотя часов с 10 утра началась лютая жара). Мы спустились по "университетской" лестнице , и я на ходу не могла сдержаться, чтобы не пощелкать горы и домики прямо из окна. Часто эти снимки, сделанные на телефон остаются самыми эмоционально-заряженными, хотя над ними меньше думаешь и совсем не обрабатываешь.

Небольшой список того, что я бы советовала посетить, будучи в Инсбруке помимо очевидных достопримечательностей:

  • Höttinger Alm - маленький ресторан на горе с видом на Альпы. Из города пеший маршрут до ресторана занимает 2 часа. Добраться можно только на велосипеде или пешком. Я жалею, что мы не поднялись туда, ходить по горам мы любим, да еще и ради того, чтобы посетить специальное место. При ресторане есть что-то вроде мини-отеля на 16 кроватей, так что можно переночевать, если устал подниматься в гору.
  • Bergisel Schanze – ресторан наверху Олимпийского трамплина. Вид из ресторана открывается прекрасный на весь город и на горы, а еще башня трамплина  примечательна тем, что перестроена архитектурной компанией знаменитой Захи Хадид.
  • Riese Haymon - вариант из серии "где поесть", традиционная тирольская кухня, много видов пива, находится в старом городе.
  • Bierstindl – еще одно место, о котором я не знала, когда мы искали, где бы отужинать в Инсбруке. Демократичное место с традиционными тирольскими снеками и пивом. Летом есть терраса. 
  • Elferhaus - бар, в котором можно испробовать много видов пива.
  • ENDLICH*Store - магазин от местных дизайнеров
  • Канатная дорога Нордкетте. Миллион раз видела, как ее называют фуникулером, даже уважаемые издания и блогеры. На самом деле фуникулер - это вагон, который едет по рельсам, проложенным на скале или внутри скалы. Нордкетте же - это канатная дорога с гондолами которые каждые 15 минут поднимают наверх туристов. Я жалею о том, что мы пренебрегли ею, посчитав, что на нашем горнолыжном веку и так было достаточно канаток.

Еще я отдельно очень рекомендую оторваться от старого центра, перейти реку Инн и пройтись по набережной Хоер Вег и еще по улочкам выше зоопарка. Там дорожки уходят все больше в гору, а вид с каждым шагом все шире и шире открывается. Мы прошлись там после 18 вечера, и насладились тишиной и красотой.

 

Инсбрук – это абсолютно уникальный не похожий ни на один другой город. Он стоит прямо в сердце Альп, он современен, оживлен, в нем кипит культурная жизнь, множество учебных заведений и творческих пространств. При этом он по-альпийски уютен, как шале, наполненное запахом глинтвейна. Гуляя по нему, я все задавала мужу вопрос: "Ну как же они так красиво живут? Каждый день видят горы, солнце и синее небо. Ну как они все это принимают? Как привычное, должное? Или счастливы каждую минуту?"