Амстердам, гей-парад, август 2017. Любовь бывает разная

Это была очень спонтанная поездка в начале августа за месяц до моего ухода в декретный отпуск. Я знала, что в ближайшие месяцы не смогу путешествовать, поэтому решила напоследок навестить недавно переехавших в Амстердам друзей. Так вышло, что в мой приезд в городе проходил гей-парад, и мне очень повезло застать шумные и веселые выходные. Скажу честно, я никогда ничего подобного не видела. Часть 1. Гей-парад Это круто, когда в городе царит такая атмосфера любви, дружелюбия и позитива. Толпы народу со всей Европы шатались по улицам, выпивали, курили травку, шумно общались, но у меня не было и тени беспокойства насчет возможного беспорядка или опасности. Как я поняла, мероприятия проходят по всему городу, но основое - это, конечно, круговое шествие по каналам. Интернет рассказал, что в шествии в этом году принимало участие 80 лодок, движущихся от Верстдокской набережной вдоль Принсенграхта и заканчивающих путь не реке Амстел. Все это было очень в новинку для меня, и я бы назвала это самым познавательным событием года. Во-первых, безумно красиве люди. Мужчины. Тела атлетов, лица моделей. У многих прекрасная физическая форма, одежда как с подиума, безупречные прически и свежие лица. Антураж праздника выдержан во всем. К слову, все эти безделушки типа шляп и боа стоят по 10 евро и выше.

   

Во-вторых свобода и раскованность, сквозила в образе каждого, но при этом я не припомню чего-то откровенно неприятного. Ну т.е, конечно, моей бабуле бы это все показалось развратом, но я про то, что никто не ходил голым и не вел себя агрессивно сексуально. В основном, народ веселился и самовыражался через наряды и образы. Непонятно, насколько все участники были представителями ЛГБТ, порой казалось, что есть и те, кто решил принарядиться за компанию. Но к образам многие явно подошли старательно и готовились не один день.

   

Как я уже сказала, считаю, что мне было полезно побывать на настоящем гей-параде. Я никогда не видела так много людей нетрадиционной ориентации. На тех 80-ти лодках, что плыли по каналам, попадались лодки с полицейскими, лодки спортсменов, лодки с сотрудниками компаний типа Uber. Как сказал муж моей подруги, этот праздник о том, что любовь бывает разная. Наверное, это лучшее объяснение. Часть 2. Впечатления Как писал Илья Варламов, отвратительный город, кругом велосипеды, цветы и вообще ни одной парковки. Цитата не точная, но понятно, что это шутка. Велосипедистов всерьез советую опасаться, они здесь имеют во всем приритет, и считается, что даже на пешеходном переходе, велосипедист царь и бог и вполне может не остановиться. Меня преследовало ощущение, что я не понимаю, на улице я или в помещении. Фасады домов создают такую уютную обстановку, будто сидишь в арт-кафе или на квартире у друга-хипстера. Кажется, на улице так чисто, что можно не разуваться, придя домой. Обращала, конечно же, внимание на актуальные для меня теперь детские площадки. Во-первых, они выглядят так, что понимаешь, дети – это адекватные разумные существа, их территория не сильно-то и отличается от взрослой по стилю и цвету. Отдельно отметила, как много мужчин гуляет с детьми, даже на фото ниже видно, что отцы не гнушаются своей роли. Рынок мне очень запомнился ценами, особенно, в сравнении с ценами в супермаркете. Если бы жила в Амстердаме, ходила бы только на рынок. Главный цветочный рынок Bloemenmarkt в начале августа уже не был богат цветами, кажется, это единственный снимок живых тльпанов, который я сделала. За ними сюда лучше приезжать в начале весны. Зато продается много сухоцветов и деревянных тюльпанов.

   

Часть 3. Новые районы Амстердама На северо-западе от центра города есть кварталы с современным жильем и офисно-жилой комплекс IJDock. https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g188590-d8569807-Reviews-IJdock-Amsterdam_North_Holland_Province.html Всегда интересно увидеть жилые дома в других странах и городах. Здесь мне запомнился цвет кирпича и неимоверно далеко выступающие балконы. Прямо напротив домов – парковки для великов и пристани для катеров. На пристанях, кстати, чтобы не тратить по пусту место, есть плавучие детские площадки и чьи-то плавучие дома. Очень запомнился дом, как бы построенный из морских контейнеров. Карта говорит, что называется это место MVRDV apartment complex. Дом одной стороной выходит на собственную пристань, а из окон можно каждый день наблюдать за паромами. Ну и крутейший комплекс IJ Dock. Часть 4. Рекомендации и размышления Из мест, где рекомендовала бы поесть, однозначно Seafood Bar – ну про него все пишут – и бургерная Cannibal royal. На самом деле больше просто потому, что это все, что я успела посетить. Но тарелка морепродуктов в Seafood Bar за 52 евро запомнится мне надолго!

   

Мои друзья живут на улице Eerste Helmerstraat, которая находится уже за пределами центра, окруженного кольцом каналов. Я бы очень рекомендовала просто пройтись по параллельным улицам и дойти до парка Vondelpark. Оценить, как жители любят заниматься спортом, гулять с собаками или просто сидеть на газонах кучками. Ну и просто пройдясь по улицам можно увидеть всякую разную красоту, море цветов, необычные двери и прочие детали местной жизни. Вокруг Vondelpark находится много элитного дорогого жилья и частных особняков. В общем, какая-то совсем другая красивая жизнь.

   

И напоследок немного моих личных размышлений. Это был первый раз, когда я была в Европе не в отеле или съемном жилье, а у друзей и имела возможность немного пожить будничной жизнью. Не знаю, что было бы с Римом, Мюнхеном или альпийскими городками Италии, если бы мне довелось в них так же погостить у друзей, но вот про Амстердам я поняла, что это совсем не мой город. Просто на уровне ощущений, объяснить трудно, но для меня это слишком нереальный город, похожий на Диснейленд. Идеальная тихая и размеренная жизнь была мне настолько непривычна, что вечерами я писала мужу сообщения, что хочу переехать жить в Москву и вспоминала наш шумный вечерний Невский или улицу Рубинштейна. В общем-то для меня не новость, что в европейских городах магазины закрываются в 18:00 и не работают в выходные, а дверные проемы и планировки в старых домах не позволяют пронести купленный холодильник, но между "знать" и "осознать", порой, пролегает пропасть. И так вышло, что именно в эту поездку я осознала, насколько важно, выбирая город для жизни (а не для туризма!), сначала в нем побывать и постараться окунуться в быт. И дальше уже спрашивать себя, насколько место показалось родным.