Как отдохнуть в Сочи и в Красной поляне летом

Надо сказать, я тот еще сноб. Скорее всего потому, что детство у меня прошло без гламурных заграничных поездок и лет до 20 я особо не представляла, что загорать можно не на полотенце, растеленном на песке, а в шезлонге под зонтиком, попивая коктейль. Зато мне повезло иметь родню в Краснодарском крае, куда я ездила каждое лето к добрым бабушке и дедушке и знать не знала ни о каких заморских курортах.

 

 

Но стоило мне обзавестись возможностью ездить "по заграницам", как я мигом начала крутить носом в отношении Российских курортов. Посмеивалась над теми, кто "до сих пор" ездит на море в Геленджик и АДлер, любила прихвастнуть перед родными поездкой в Италию или поспорить о том, где "сервис лучше". В общем, все вот эти мерзкие снобские замашки мелкого человека. Когда возросла популярность Красной поляны, мы с мужем поехали туда зимой, чтобы обкатать незнакомые склоны на лыжах. Курорты Красной поляны это ведь не Сочи, успокаивала себя я. Сочи от нас далеко. Мы как бы и не имеем отношения к Сочи. Почему-то отдых в Сочи казался мне постыдным и нищенским. О той зимней поездке я писала в блоге ранее, и после нее, честно говоря, не собиралась возвращаться в Поляну еще долго. Когда муж предложил поехать в Сочи летом, я долго насмехалась над этой идеей. Но так получается, что в итоге я чаще всего соглашаюсь

на его авантюры.

 

Основная мотивация мужа была в том, что, если поехать в Сочи в начале июня и поселиться в горах, на пустующих горнолыжных курортах, то мы сможем позволить себе очень хорошие условия проживания, и нам не придется так беспокоиться о расходах на питание, как где-нибудь в Италии в том же июне. В Роза Хутор мы жили пять дней в отеле Radisson, номер в котором обходился нам около 3500 в сутки вместе с завтраком. А мы очень любим Radisson, и воможность остановиться в нем меня сильно подкупала.

 

Часть 1. Горный курорт Роза Хутор

В Розе мы жили в Radisson первые 4 или 5 ночей.

 

   

 

По вечерам ходили гулять по пустой набережной, ели хачапури в "Че? Харчо!" или радостно закупались в местном "Агро-комплексе" творогами и колбаской от Каневского мясокомбината. Все, что касается еды в заведениях, в Роза Хутор очень дорого. Прямо дорого-дорого. Даже для жителя Петербурга. Я бы сказала, что на курорте цены Московские. Т.е. меньше, чем за 2500 без напитков вкусно поужинать не получится

.

 

Хачапури по-аджарски было нашим любимым блюдом=)

 

Вечерняя набережная в Розе в июне месяце была только наша. В будние дни людей совсем мало, некоторое оживление наступало в выходные, когда из города привозили автобусы туристов. Но и они почти никогда не оставались на ночь.

 

 

На автобусе мы ездили в Адлер на пляж, про который чуть ниже расскажу, но в дни, когда нам было лень ехать, мы отлично проводили время на местном мини-пляжике. Небольшой рукотворный пруд с зонтиками и шезлонгами был вполне себе освежающей лужей в жару. Ночью, кстати, слышала, как из пруда доносится квакание. Ничего плохого в этом нет, это всего лишь значит, что на дне живут лягушки, которые отвечают за очистку воды без хлора и прочей химии.

 

 

Пляж платный, но для постояльцев отеля Radisson вход свободный. Честно, этот пляж мне местами нравился даже больше, чем городской пляж на море. Лежишь такой в горах, яркое солнце, хвойная и лиственная растительность, красота и свежий воздух.

 

 

   

 

Над прудом проходит Тропа Здоровья – легкий маршрут для трекинга на час времени. По ходу вам будут встречаться красивейшие пресные ручьи и водопадики. Никаких медведей, несмотря на таблички, мы не встречали. Хотя, сказать по правде, в Красной поляне встреча с ними вполне реальна на других более сложных высокогорных тропах, о которых расскажу позже.

 

   

 

Поднимаясь по тропе, можно увидеть часть курорта и ту самую лужу. Тропа очень бодрая, идти по ней не тяжело, рекомендую всем попробовать для разминки.

 

 

После любимого Рэдиссона муж решил поэксперементировать и поселиться в модном новом отеле Гранд Отель Поляна на курорте Газпром, но о нем я как-нибудь попозже расскажу, мы остались не очень довольны предложеннием в целом, да и отель оказался нам не близок по духу. Но красоту территории отеля ни с чем не сравнить, конечно.

 

Часть 2. Пляж в Адлере

В отеле в горах мы взяли пропуск, который позволяет пройти на пляж – так назваемый филиал Розы Хутор в Адлере. Автобус за 40 минут привезет вас к стадиону Фишт. Напротив стадиона расположен прекрасный современный ухоженный пляж. Я как завсегдатай курортов Краснодарского края, привыкшая к разрушенным волнорезам, торчащей из воды арматуре и мусору вперемежку с песком, была поражена красотой и ухоженностью этого пляжа.

 

Понятно, что этот участок пляжа новый, его облагородили к Олимпиаде, поэтому вокруг нет жуткого сочинского самостроя, обзор в обе стороны свободен и для глаза и для фотоаппарата.

 

 

 

Очень благоустроено, шезлонги и зонтики новые, дорожки и кабинки для переодевания сделаны из дерева приятного коричневого цвета. По правде сказать, такого моря, как здесь, я не видела никогда. Вернее видела, когда была на Черном море в детстве в районе Новороссийска. А в эту поездку в Сочи еще раз убедилась, что такого цвета море бывает только Черное. Муж подтвердил, что, пожалуй, даже Средиземное море в районе турецкого Кемера ему не так запало в душу своим бирюзовым цветом.

 

Часть 3. Город Сочи

А впереди еще три дня и три ночи, и шашлычок под коньячок вкусно очень... Как ни старалась, эта песня меня не отпускала всю поездку, и сейчас, пересматривая фото, я ее вспоминаю. Город Сочи просто поразителен. Поразителен своим хаосом, самостроем и непредсказуемостью. После квадратно-параллельных улочек Петербурга в Сочи мне вот уже второй раз было тяжело ориентироваться. Вроде бы смотришь по карте, нужное место находится через дорогу, но переходы хуже, чем в Москве, разбросаны за километр друг от друга или вообще отсутствуют.

Но прекрасен закатами и набережной. В смысле видом с набережной=) сама набережная ужасна и завалена ларьками.

 

Основная тусовка происходит на главной набережной города. Тут и уютно и убого одновременно. С одной стороны, понимаю, почему все сюда по привычке едут: атмосфера настолько калоритная, будто ты попал в кинофильм. Мне местами даже казалось, что я не на улице, а иду по повильену. Со всех сторон тебя поджимают торговые ряды, кафе на открытом воздухе, участки пляжа, огороженные под кафе. Между "окультуренными" участками внезапно встречаются мусорные контейнеры и что-то заброшенное. Но общее настроение променада настолько курортное и позитивное, что мне даже захотелось когда-нибудь пожить в самом Сочи, почувствовать себя опять курортником Краснодарского края=) Может быть когда-нибудь!